Chiffres clés

Les approvisionnements de la transformation de fruits proviennent principalement des écarts de tri non commercialisables sur le marché du frais, dans des proportions différentes suivant les espèces. A titre de repères :

Environ 20 % des fruits produits en France sont utilisés pour la transformation.

La pomme représente 94 % des approvisionnements de fruits destinés à la transformation (hors volumes produits pour les fruits au sirop).

Environ 75 à 90 % des pommes utilisées pour la fabrication de compote sont d’origine France.

En 2021, le chiffre d’affaires du secteur des fruits transformés a représenté un montant de 1,64 milliard d’euros.

Le secteur des fruits destinés à la transformation est structurellement en croissance.

Activité agricole

icon-producteurs
8 706
Producteurs
en 2020
icon-entreprises
106
Organisations de producteurs en 2021
icon1
63 495 ha
De vergers (frais +
transformés) en 2021
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1 486 670 tonnes
Récoltées en
2021
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322 450 tonnes
Livrées aux usines
françaises en 2021
icon-tonnes-pommes
12 000 tonnes
De pommes exportées
en 2021
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92 809 K€
Chiffre d’affaires agricoles en 2021
(destiné à la transformation)

Activité industrielle

icon-emplois
6000
Emplois directs
en 2019
icon-transformation
49
Unités de transformation en 2019
icon-entreprises
39
Entreprises industrielles en 2019
icon-ca
+1,64 Milliards €
De CA industriel
en 2021
icon-compote
437 200 tonnes
Compotes vendues
en 2021
icon-confiture
166 000 tonnes
Confitures vendues
en 2021
icon-tonnes
71 100 tonnes
Fruits au sirop vendues
en 2020

Pour plus d’infos : voir étude PANOFELT, pilotée par un consortium d’organisations professionnelles, dont l’AFIDEM, pour FranceAgriMer, dernière édition disponible à ce lien.