Chiffres clés
Les approvisionnements de la transformation de fruits proviennent principalement des écarts de tri non commercialisables sur le marché du frais, dans des proportions différentes suivant les espèces. A titre de repères :
Le secteur des fruits destinés à la transformation est structurellement en croissance.
Activité agricole
8 706
Producteurs
en 2020
en 2020
106
Organisations de producteurs en 2021
63 495 ha
De vergers (frais +
transformés) en 2021
transformés) en 2021
1 486 670 tonnes
Récoltées en
2021
2021
322 450 tonnes
Livrées aux usines
françaises en 2021
françaises en 2021
12 000 tonnes
De pommes exportées
en 2021
en 2021
92 809 K€
Chiffre d’affaires agricoles en 2021
(destiné à la transformation)
(destiné à la transformation)
Activité industrielle
6000
Emplois directs
en 2019
en 2019
49
Unités de transformation en 2019
39
Entreprises industrielles en 2019
+1,64 Milliards €
De CA industriel
en 2021
en 2021
437 200 tonnes
Compotes vendues
en 2021
en 2021
166 000 tonnes
Confitures vendues
en 2021
en 2021
71 100 tonnes
Fruits au sirop vendues
en 2020
en 2020
Pour plus d’infos : voir étude PANOFELT, pilotée par un consortium d’organisations professionnelles, dont l’AFIDEM, pour FranceAgriMer, dernière édition disponible à ce lien.